miércoles, 17 de abril de 2013

Masa para pizza casera


Después de una ardua deliberación entre primas, llegamos a la conclusión que la "Masa para pizza casera" merecía abrir la parte comestible de este blog.
Para demostrar que es una receta familiar, acá estoy con mi abuela Cloti en Córdoba, preparando pizzas para la cena
Cloti & M.Eugenia - Villa del Dique - Enero 1990
Bueno, a cocinar!!!
Ingredientes (rinde 4 o 5 pizzas dependiendo de la fuente y del grosor que se desee)
1 kg de harina 0000 
50 gr de levadura fresca (un cubito)
agua, cantidad necesaria
sal
2 cucharadas  de aceite
azúcar una cucharadita

Para la pizza:
Salsa de tomate
Queso muzzarela o fresco (alguno que se derrita con el calor)
A gusto: jamón, ají morrón, anchoas, aceitunas, cebolla.... 

Preparación de la masa:
Es muy importante primero activar la levadura. Para eso hay que disolverla en un poco de agua natural tirando a tibia, una cucharada de harina y una cucharadita de azúcar, que ayudará a "despertarla" 
Dejar tapado con un film o un lienzo en un lugar tibio hasta que se forme una "esponja", serán unos 10 minutos. La mezcla duplicará su tamaño y tomará el aspecto de una esponja burbujeante. 

La levadura está viva!!!
Mientras disponer casi  toda la harina (reservar un poco) en un bols o recipiente profundo.
Incorporarle la sal.
ATENCIÓN !!! Es muy importante que la sal NO toque la levadura porque la deja inactiva. 
Asi que a mezclar bien la sal con la harina!!
Hacer un hueco en el centro y agregar la "esponja" de levadura y el aceite (que le dará elasticidad a la masa) y empezar a agregar agua tibia hasta formar una masa tierna, que se desprenda de los bordes. Una vez que está asi, se pasa a la mesada y se amasa un rato.
Dividir la masa en la cantidad de pizzas que se van a realizar, hacer bollos y dejar descansar tapados con un lienzo o repasador hasta que duplique su volumen.
Aceitar las asaderas o pizzeras y una vez que la masa está leudada estirarla con los dedos en la fuente

Dejar un ratito descansar la masa asi estirada, hasta que se hinche un poquito.
Acá hay dos formas, algunos le ponen ahora la salsa y la hornean junto con la masa cruda, yo la cocino un poco sin nada y después le agrego la salsa y la termino de cocinar.

ATENCIÓN Nº 2!!!
La salsa, si es que la prepararon en casa (acá hay unas listas muy buenas) debe estar NATURAL no caliente, al aplicarla sobre la masa caliente OJO!! porque sino se pone gomosa la superficie.
Bueno, ya casi estamos!!

 Una vez que esta lista la "pre pizza" se la cubre con queso muzzarella o fresco o un queso que se derrita con el calor. También se le puede agregar jamón, aceitunas. Hacer variantes de queso y cebolla...
A la napolitana, con rodajas de tomate fresco y ajo picado.... o lo que vuestra desvelada imaginación les proponga.
Horno de la calle Dr Piga
  
Un rato más de horno y ya está listo!!!
A poner la mesa!!!

Y no hay nada como hacer pizza para compartir en familia o con amigos, y mayor placer aún cuando la preparamos juntos ♥
Sobrina y tía juntas en la cocina
 Esperamos disfruten de esta primer entrega, prometemos nuevas delicias pronto!!



1 comentario:

  1. Que suerte ser el primero en comentar !!! Es tan especial en casa el momento en que da comienzo la preparación que todos nos preparamos para disfrutar algo tan rico y hecho con tanto amor. Ojala que quienes sigan la receta obtengan los mismos resultados. Claudio Bogo Morales

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